РЕКЛАМА:
До того момента, как появился обычный чай, в почете были листья кипрея, или, как его называют, Иван-чай.
Его подавали к столу на Руси а также экспортировали за границу. Сегодня эта трава незаслуженно забыта, а она имеет поистине удивительные лечебные свойства.
Секрет приготовления Иван-чая бережно хранился потомственными травниками. Его листья собирали, перетирали, сушили на противнях и в русских печках.
Давайте узнаем, чем же он так полезен?
Не зря напиток из этого растения пользовался такой популярностью у наших предков. Он обладает целым рядом полезных свойств. Вот лишь основные из них:
Напиток обладает приятным вкусом и отлично утоляет жажду. К тому же, он тонизирует, бодрит, снимает усталость. В отличие от привычного чая, он не содержит вредных для здоровья человека веществ: кофеина, щавелевой кислоты, пуриновых оснований.
Он не вбирает в себя вредные элементы, его можно многократно доливать и пить холодным.
Собирать иван-чай можно с июля по сентябрь, когда он цветет.
Листья необходимо обрывать так, чтобы не повредить растение. Зажмите стебель рукой и проведите сверху вниз. Нельзя собирать запыленные и загрязненные листья. Поэтому следует тщательно выбирать места сбора этого растения.
Корни необходимо выкапывать осенью, промыть и подсушить в духовке.
Листья и цветы можно хранить 2 года в бумажных пакетах, а корни – 3 года.
В представленном ниже видео показано, как правильно собирать Иван-чай:
Чтобы получить максимальный эффект, Иван-чай не достаточно просто собрать и развесить под навесом для просушки.
Для усиления его полезных свойств применяют так называемую ферментацию, заключающуюся в особой технологии подготовки листьев перед просушкой.
Листья нужно как следует размять и сложить на сутки преть в мешках. Лишь после этого можно будет приступать к сушке листа.
Как правильно ферментировать Иван-чай, вы можете посмотреть в представленном ниже видео:
После того, как была произведена ферментация Иван-чая, можно приступать к просушке собранных листьев.
Для этого следует их разместить на сквозняке, и оставить до полного высыхания.
Как правильно подготовить к просушке и потом высушить лист Иван-чая, можно увидеть в представленном ниже видео:
Но, несмотря на свои полезные свойства, это растение имеет и некоторые противопоказания и предостережения:
Как видите, Иван-чай недаром с давних времен известен, как полезное растение, его периодическое употребление поможет предотвратить некоторые заболевания, укрепить иммунитет и разнообразить ассортимент напитков на вашем столе.
Поделитесь этой страничкой с друзьями в соцсетях:
РЕКЛАМА:
Мы в соцсетях: