РЕКЛАМА:
Родиной черноплодной рябины считается Северная Америка.
До середины 19 века ее считали исключительно декоративным растением, пока Мичурин не обратил внимание на ее плоды, которые оказались весьма пригодны для селекции.
Сегодня черноплодка растет практически на каждом приусадебном участке, а ее свойства используются для приготовления вкусных и полезных заготовок. Из ее ягод варят компоты, варенья, морсы и другие вкусности.
Давайте узнаем, чем полезна черноплодка, как из нее сварить вкусный компот и как его сохранить, законсервировав в банке.
Черноплодная рябина накапливает йод и содержит много полезных для нашего организма микроэлементов: железо, марганец, медь, молибден. Также плоды рябины богаты витаминами Р, С, Е, К, группы В. Калорийность мякоти ягод составляет примерно 55 ккал.
Рябина имеет вяжущий вкус, что объясняется присутствием дубильных веществ, кислот и пектинов. Поэтому ее ягоды благотворно влияют на пищеварение. Люди, страдающие сахарным диабетом, могут смело добавлять их в пищу, так как они содержат сорбит, предотвращающий повышение сахара в крови.
Черноплодка полезна при многих заболеваниях. Она нормализует артериальное давление, ее употребление показано при гастрите, аллергиях, кожных недугах, кровотечениях и заболеваниях почек.
Черноплодную рябину активно используют в кулинарии. Из нее варят компоты, соки, кисели, готовят варенье, мармелад, желе, настойки, ликеры и вина. Широко используется натуральный краситель, который получают из ее плодов. Сухие ягоды заваривают, как чай.
Компот из ягод черноплодки отличается необычным ароматом и послевкусием и хорошо освежает в жару. Чтобы немного сгладить вяжущий вкус, можно добавить немного яблок.
Для приготовления компота промойте килограмм ягод и три-четыре яблока.
Нарежьте их дольками и удалите зернышки.
Вскипятите 4 литра воды и засыпьте туда ягоды и яблоки. Можно добавить половинку лимона, чтобы придать компоту кисловатый вкус.
Когда вода закипит, соберите пенку и добавьте сахар, примерно 700 грамм. Прокипятите на небольшом огне 10 минут и дайте компоту остыть и настояться.
Такой напиток можно законсервировать на зиму.
Для этого в таком же количестве промойте ягоды и яблоки, нарежьте их и уложите в трехлитровую простерилизованную банку.
Залейте крутым кипятком и дайте настояться 10 минут.
Слейте воду в кастрюлю подходящего размера, поставьте на огонь, добавьте стакан сахара и кислоты лимонной на кончике ножа. Когда вода закипит, вылейте ее в банку и сразу же закатайте.
Осторожно переверните банку, накройте ее пледом или одеялом, а через два дня уберите в прохладное место.
***
Теперь вы знаете, как приготовить вкусный и полезный напиток из ягод черноплодки и сможете побаловать своих друзей и близких этим замечательным компотом круглый год.
Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами, чтобы разнообразить вкус напитка.
Поделитесь этой страничкой с друзьями в соцсетях:
РЕКЛАМА:
Мы в соцсетях: