Пицца уже давно стала излюбленным лакомством людей в самых разных странах мир, хотя изначально была сугубо итальянским блюдом. Более того, история этого необычайно вкусного блюда говорит нам о том, что когда-то под ним подразумевали обычную лепешку, готовящуюся на углях, на которую после приготовления сверху накладывали другие ингредиенты.
С тех пор минуло много веков и сегодня количество существующих рецептов пиццы уже пожалуй не сосчитать. Каждая страна, каждая пиццерия и ресторан вносят в состав блюда что-то свое.
Есть пицца с морепродуктами, пицца с сыром, пицца с курицей. пицца с помидорами, острая пицца и вегетарианская - каждый может найти свой любимый рецепт, который понравится больше остальных.
Давайте сегодня узнаем рецепт приготовления вегетарианской пиццы в духовке, которая может прийтись по вкусу всем, кто воздерживается от употребления мяса. Такая пицца может послужить легким и очень вкусным ужином.
Ингредиенты
Для приготовления пиццы нам потребуются следующие ингредиенты.
Для лепешки:
- Мука пшеничная – 370 г
- Дрожжи сухие – 10 г
- Соль, сахарный песок – по ¼ ч.л.
- Масло подсолнечное – 55 мл
- Вода – 260 мл
- Пряности на ваше усмотрение
Для соуса:
- Вода – 100 мл
- Паста томатная – 2,5 ч.л.
- Прованские травы – пол ч.л. без горки
- Луковица – 1 шт.
- Оливковое масло – 1,5 ч.л.
Для начинки:
- Брокколи – 130 г
- Маслины – 65 г
- Сыр твердых сортов – 200 г
Приготовление вегетарианской пиццы
- Возьмите большую емкость и выложите в нее муку. Предварительно ее необходимо хорошо просеять, чтобы никакие комочки нам не попались в готовом блюде и не испортили впечатление. Сюда же добавьте дрожжи, сахар, соль.
- Все ингредиенты для приготовления теста аккуратно перемешайте и добавьте к нему полстакана воды. Она должна быть не слишком холодной, но и не горячей.
- Приступаем к замешиванию теста, тщательно перемешивая все компоненты. Когда смесь станет более-менее однородной, добавьте в нее масло и продолжайте вымешивать. Тесто вымешивайте аккуратно, не давите на него слишком, так как оно должно получиться эластичным и упругим. Далее дайте тесту постоять около получаса. Тесто лучше оставить на это время в теплом месте, накрыв салфеткой. Так оно лучше подойдет.
- Пока тесто подходит, самое время сделать соус. Для начала очистите луковицу и нарежьте любым удобным для вас способом. Чаще всего для такой пиццы лук измельчают кольцами и тонкими полукольцами.
- В горячую сковороду с маслом выложите нарезанные колечки лука и обжарьте в течение 2-3 мин.
- Далее добавьте туда же все прованские травы, 2,5 ч.л. томатной пасты, и 1-2 чайные ложки растительного масла. Дождитесь, пока смесь закипит, и подержите на тихом огне еще несколько минут.
- После этого можно приступать к приготовлению вегетарианской начинки. Капусту брокколи разберите на небольшие соцветия и отварите в воде в течение нескольких минут, чтобы капуста стала мягкой.
- Сыр измельчите на терке, а маслины разрежьте пополам.
- Теперь возьмите форму, в которой вы будете готовить пиццу и смажьте ее маслом.
- Тесто аккуратно раскатайте тонким слоем и выложите в подготовленную форму.
- Вылейте на поверх теста приготовленный соус, разложите капусту, маслины и щедро посыпьте тертым сыром.
- Теперь можно отправить пиццу в хорошо разогретую духовку на 20 мин. В принципе если духовой шкаф работает хорошо, то блюдо может быть готово уже через 10 минут, но это в том случае, если слой теста был действительно тонко раскатан. Как правило, лучше подождать 15-20 минут, чтобы тесто, как следует пропеклось.
- Подавать к столу пиццу следует сразу же после приготовления, пока не застыл размягчившийся под воздействием температуры сыр.
Приятного аппетита!