Всем нам хорошо известный кисломолочный продукт под названием кефир весьма полезен для организма, обладая профилактическими и лечебными свойствами при самых разных заболеваниях.
Он рекомендуется при нарушениях в работе дыхательной системы, золотухе, плеврите, туберкулезе. Способствует выздоровлению при нефритах, гипертонии, малокровии, нефрите, заболеваниях печени и поджелудочной железы.
Но, конечно же, лучше всего помогает кефир при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, к которым относят расстройства пищеварения, воспаления, которые вызывают понос, тяжесть в области желудка, подташнивание.
Кефир нормализует микрофлору кишечника, помогая улучшить пищеварение, а появившиеся сегодня в продаже биокефир и ацидофилин содержат особые палочки, помогающие лучше усваивать пищу.
Он богат фосфором, кальцием, животным белком и полезными аминокислотами (например, триптофаном).
Содержание:
История появления кефира
Суть диеты
Подготовка к диете
Меню диеты
Другие виды кефирной диеты
Выход из диеты
Как выбрать кефир для диеты
Но далеко не всегда кефир был так легко доступен, как сегодня, когда каждый желающий может прийти в магазин и купить себе пакетик этого замечательного продукта нужной жирности.
Все дело в том, что в прежние времена он производился лишь некоторых местах на Кавказе, а секрет его производства тщательно охранялся народами Карачаево-Черкессии и Балкарии. Зная об удивительных целебных свойствах этого кисломолочного напитка, многие хотели заполучить закваску, чтобы производить целебный напиток самостоятельно.
И вот однажды этому поспособствовал случай, когда молодая выпускница школы молочного хозяйства в 1908 году получила задание отправиться на Кавказ для изучения кефира. Там в нее влюбился местный князь, который, желая сделать девушку своей женой, попросту украл ее в соответствии с древними традициями.
Полиция нашла молодую исследовательницу, а чтобы замять дело, князь поклялся дать молодой девушке все, что в его силах, чтобы не доводить дело до суда. Тогда она не растерялась и попросила немного закваски. Просьба была выполнена, и уже вскоре кефир стал доступен для всех желающих в Москве, а потом и по всей России.
Суть этой системы питания для снижения веса, как это следует из названия, заключается в употреблении кефира в качестве основного продукта питания на протяжении 7 дней.
Дополнительно к кефиру добавляют небольшое количество низкокалорийной пищи, чтобы немного разнообразить меню.
Прием пищи во время все это время должен происходить по графику – 6 раз через равные промежутки и не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну.
Во время соблюдения такого режима питания придется отказаться от сладкого, соленого, крепкого черного чая, кофе. Пить можно чистую воду и слабый травяной чай.
За 7 дней можно сбросить 10-14 кг веса. Согласитесь, результат очень даже неплохой.
Садиться на диету лучше всего во время отпуска, чтобы организм, ослабленный малым потреблением калорий, не нагружать дополнительными физическими и нервными нагрузками.
Не следует на менять рацион питания слишком резко – вчера еще ели копченую свиную лопатку, а сегодня с тоской смотрите на стакан кефира.
Все изменения должны быть продуманы и тщательно подготовлены, чтобы максимально уменьшить стресс, который испытывает организм.
Для этого рекомендуется за неделю до того, как вы планируете начать сбрасывать вес, перейти на более легкий рацион питания, снизив в своем меню количество сладкого, жирного, соленого, острого и добавив овощей и фруктов.
Это позволит немного привыкнуть к снижению калорийности, а употребление овощей поможет прочистить кишечник от скапливающихся в нем остатков переваренной пищи.
В период подготовки ваше дневное меню может выглядеть примерно следующим образом.
Подготовив в течение недели таким способом свой организм можно приступать непосредственно к диете.
В разных источниках можно найти различные варианты меню, но все они сводятся к тому, что в течение дня выпивается кефир в количестве 0,5-1,5 л и в дополнение к нему употребляется в пищу небольшое количество еще какого-нибудь продукта.
Количество употребляемого кисломолочного напитка вы можете выбрать самостоятельно, а дополнительный продукт можете взять в соответствии с приведенным ниже меню. При этом, чем больше кефира вы будете выпивать в сутки, тем меньшее количество дополнительного продукта следует включать в свое меню и наоборот.
Если вы планируете выпивать 500 мл (пол-литровый пакетик), то количество дополнительного продукта можно увеличить до 400 г. Если кефира будет 1,5 литра, то количество дополнительного продукта можно уменьшить до 200-300 г.
Итак, вот классическое меню кефирной диеты на 7 дней:
Первый день: кефир, 400 г вареного или печеного картофеля (без соли).
Второй день: кефир, 400 г нежирного творога.
Третий день: кефир, 400 г фруктов (кроме бананов и винограда).
Четвертый день: кефир, 200-300 г мяса отварных куриных грудок.
Пятый день: кефир, 200-300 г отварной рыбы.
Шестой день: кефир, 300-400 г свежих овощей.
Седьмой день: кефир и минеральная вода без газа в течение всего дня.
Кроме описанного классического меню существуют различные разновидности такого режима питания, отличающиеся лишь подбором дополнительных продуктов.
Есть диета с протеином, когда в качестве дополнительного продукта все 7 дней употребляют отварное мясо говядины или куриных грудок по 200-300 г в день.
Есть «голодная» кефирная диета, когда количество дополнительных продуктов снижается до 100 г, а количество кефира увеличивается до 2 литров.
Яблочно-кефирная диета заключается в употреблении 6 раз в течении дня 1 стакана кефира и 1 яблока. Но такая система питания строго противопоказана всем, кто имеет проблемы с повышенной кислотностью желудка.
После недели ограничения организма в количестве употребляемой пищи нельзя сразу же переходить к привычному рациону питания. Следует в течение нескольких дней плавно увеличивать количество продуктов, но при этом постараться исключить все мучное, слишком сладкое и слишком соленое.
Это позволит вам удержать свой новый вес и не набрать обратно с таким трудом скинутые килограммы.
Сегодня кефир производят по ГОСТ Р 52093-2003, в котором нормируется содержание полезных бактерий, дрожжей, молочнокислых стрептококков, палочек и уксусных бактерий.
В напитке с приставкой «Био» содержатся бифидобактерии обладающие довольно высокой живучестью по сравнению с микроорганизмами из закваски для обычного кефира.
Для диеты подойдет как обычный, так и био-кефир небольшой жирности. Он должен быть свежим, так как за каждый день хранения количество полезных культур в нем уменьшается. Лучше всего покупать сегодняшний (в крайнем случае, вчерашний) кефир 1% жирности.
Обращайте внимание на срок годности продукта – он не может быть больше 10 дней. Иначе это уже не кефир, а какой-то другой напиток «маскирующийся» под полезный кисломолочный продукт. В нем, скорее всего, окажутся специальные добавки для увеличения срока годности.
И самое главное – перед тем, как сесть на диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом!