РЕКЛАМА:
Петрушка – всем нам хорошо известное растение, которое мы регулярно используем в качестве зеленой приправы к различным блюдам во время готовки.
Петрушка является близкой родственницей сельдерея, а ее название на латыни переводится, как горный сельдерей. Родиной петрушки является средиземноморье, где ее употребляли в пищу еще римляне и древние греки задолго до нашей эры.
В России петрушка появилась лишь в 18 веке и с тех пор используется в кулинарии и в народной медицине благодаря ее вкусовым качествам в сочетании с уникальными полезными свойствами.
Полезной петрушку делают вещества, которые в ней содержатся.
В первую очередь, это витамины. Так, в петрушке содержится очень много витамина С, являющегося сильным антиоксидантом, предупреждающим старение клеток и отвечающим за способность к регенерации и сохранению жизненной силы.
Издавна было замечено, что употребление петрушки помогает продлевать молодость кожи, придавая ей красивый здоровый вид.
Витамин А, содержащийся в петрушке помогает поддерживать в тонусе глазные мышцы, отвечающие за остроту зрения. Как правило, недостаток этого витамина в организме может привести к ухудшению зрения.
Витамин К отвечает за свертываемость крови и крайне необходим нашему организму. К сожалению, витамин К довольно редко встречается в растениях и продуктах питания. В петрушке этот витамин присутствует в большом количестве, что делает ее еще более ценной для нашего здоровья.
Но это далеко не все полезные свойства петрушки.
Как стало известно, ученые из университета Миссури, долгое время работали над исследованием свойств апигенина – вещества, содержащегося в петрушке.
Результаты исследований произвели настоящий фурор в научной среде! В 2012 году были опубликованы результаты исследований, которые стали настоящей сенсацией.
Оказывается, апигенин активно противодействует развитию рака молочной железы, лишая раковые клетки возможности питаться, в результате чего они погибают и опухоль излечивается без всяких операций!
Не менее полезна петрушка и для улучшения пищеварительной системы. Как известно, в петрушке содержится множество грубых пищевых волокон, которые позволяют ощутить чувство сытости, не добавляя нам избыточного веса.
Пищевые волокна являются одним из лучших способов очистки кишечника от остатков пищи, из-за скопления которых в кишечнике нередко возникают гнилостные процессы, появляются газы и отрыжка, а сами остатки пищи препятствуют нормальной перистальтике кишечника.
Регулярное употребление пищи богатой пищевыми волокнами, к которой относится и петрушка, позволяет поддерживать кишечник в чистоте.
Читайте также: Чем полезна фунчоза?
Чтобы выбрать петрушку в магазине или на рынке, достаточно внимательно осмотреть листья и стебли растения.
Они должны иметь равномерную зеленую окраску без желтых пятен и темных точек.
Стебли и листья должны быть крепкими и упругими. Польза от вялой петрушки будет гораздо меньше, чем от свежей зелени.
Купленную петрушку можно долгое время сохранять в свежем виде. Для этого достаточно поставить пучок петрушки в стакан с чистой водой и поместить в холодильник.
До полутора недель можно хранить петрушку, предварительно промыв, обсушив и поместив в пластиковый контейнер.
Если вам нужно сохранить петрушку на более продолжительное время, можно ее подсушить. В сухом виде петрушка также сохраняет многие полезные вещества.
Для здоровья можно приготовить салат из петрушки с помидором и луком. Этот салат также называют «Ливанским салатом», так как такой салат – частое блюдо в меню жителей стран Ближнего Востока.
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Нарежьте петрушку, помидор и лук, смешайте, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом и добавьте кус-кус. Кус-кус можно заменить на просо.
Салат готовится без соли и содержит много полезных витаминов и микроэлементов.
Поделитесь этой страничкой с друзьями в соцсетях:
РЕКЛАМА:
Мы в соцсетях: