РЕКЛАМА:
В одной из публикаций мы уже писали об опасности атеросклероза. Если вы еще не читали, обязательно почитайте. Ведь атеросклероз – это заболевание напрямую связанное с нашим рационом.
Как вы знаете, в результате употребления жиров животного происхождения, их не усвоившиеся остатки откладываются не только в виде подкожных жировых прослоек на талии, но и в виде жировых бляшек в наших сосудах.
Постепенно эти отложения накапливаются, образуя атеросклеротические бляшки, перекрывающие кровоток и препятствующие нормальному кровоснабжению всех наших органов.
Повышается нагрузка на сердце, пытающееся прокачать кровь сквозь забитые бляшками сосуды, растет давление, развивается гипертоническая болезнь, повышается опасность инсульта и инфаркта.
С возрастом ситуация только ухудшается – проходимость сосудов уменьшается, сердце не справляется, снабжение кислородом сердечной мышцы и других систем ухудшается, развивается ишемия.
Постепенно разрастаясь, бляшки приводят к закупорке сосудов, омертвению тканей и развитию гангрены.
Как видите, ничего хорошего атеросклероз нам не несет. И для того, чтобы не допустить столь печального развития событий, следует придерживаться здорового питания.
Но что же собой представляет этот самый холестерин? Зачем он нам нужен и можно ли без него обойтись? А если нет, то как снизить уровень холестерина в крови, чтобы он не откладывался в виде бляшек?
Холестерин – это вещество, содержащееся во всех клетках нашего организма.
Холестерин является формой природного жирного спирта. Он не растворяется водой, но хорошо растворяется жирами.
Холестерин необходим нашему организму для выработки таких важнейших гормонов, как прогестерон, тестостерон, кортизол, эстроген, а также витамина D.
Почти 80% всего необходимого для жизни холестерина вырабатывается самим организмом и лишь 20% поступает с пищей.
Транспортируется холестерин с помощью, так называемых, липопротеинов, которые могут делать холестерин «плохим» или «хорошим» в зависимости от возможности холестерина выпадать из получающихся соединений на стенки сосудов.
Читайте также: Чем полезна фунчоза?
Уровень холестерина в крови измеряют в мг/дл (миллиграмм на децилитр). В норме уровень холестерина не должен превышать 100 мг/дл. Но такое среди людей старшего возраста встречается не часто.
Если уровень холестерина в крови превышает 160 мг/дл, назначают специальную диету. Если уровень превышает 190 мг/дл, то назначают медикаментозное лечение.
Основными факторами, повышающими уровень плохого холестерина в организме являются:
Чтобы снизить уровень холестерина нужно в первую очередь соблюдать определенную диету.
Следует отказаться от продуктов с высоким содержанием животного жира – сала, сливочного масла, жирной сметаны, творога, сыра, жирного мяса, колбасы с жиром.
Везде, где это возможно, следует сливочное масло заменять на растительное (кукурузное, соевое, подсолнечное).
Свинину и говядину по возможности следует заменить рыбой и отварной куриной грудкой.
Добавьте в свой рацион продукты насыщенные мононенасыщенными жирами – орехи, авокадо, оливковое масло.
Уменьшите потребление куриных и перепелиных яиц, так как в них содержится очень большое количество холестерина. Не следует употреблять яйца в пищу чаще, чем 2-3 раза в неделю.
Включите в свой рацион льняное масло, содержащее большое количество Омега-3 кислот, из которых производятся защитные оболочки для нервов, а также участвующих в регулировании соотношения «плохого» и «хорошего» холестерина.
Достаточно ежедневно употреблять 50 мл льняного масла, чтобы уменьшить риск развития атеросклероза.
Добавьте в свое меню петрушку. Петрушка содержит очень большое количество грубых пищевых волокон, которые отлично очищают кишечник от остатков пищи. В том числе от холестерина, не усвоившегося организмом, предотвращая его повторное всасывание.
Такой же способностью очищать кишечник от избытка холестерина обладают и другие продукты с большим содержанием клетчатки.
Уникальными свойствами обладают грибы вешенки. Содержание в них природного статина, препятствующего выработке избыточного холестерина печенью, делает их незаменимым продуктом для людей с повышенным холестерином в крови.
Достаточно употреблять ежедневно 9 г грибов вешенки, чтобы снизить концентрацию холестерина.
Поделитесь этой страничкой с друзьями в соцсетях:
РЕКЛАМА:
Мы в соцсетях: