РЕКЛАМА:
У всех нас разные вкусы – кто-то любит сладости, кого-то тянет на квашенную капустку, а кого-то на соленые огурчики.
Чаще всего это происходит от случая к случаю и совершенно нормально.
Но иногда желание съесть солененького становится настойчивым и тогда многие начинают задаваться вопросом – может быть это симптом какого-то заболевания?
Давайте разберемся, почему возникает желание поесть соленой рыбы, огурчиков, капусты или другой соленой пищи.
Как правило, беременных женщин тянет на солененькое и не спроста. Во время беременности организм вырабатывает антидиуретический гормон альдостерон, который не дает организму терять соль, удерживая воду.
Но в то же время идет выработка другого гормона – прогестерона, блокирующего его действие, в результате чего организм теряет воду, а с ней и соль.
Это и стимулирует желание съесть что-нибудь соленое, чтобы восполнить в организме концентрацию натрия, удерживающего воду. Вот тогда беременные начинают налегать на соленые огурчики, селедочку или грибочки.
В результате могут возникнуть отечные явления. Поэтому лучше заменить соленые огурцы мясом куриной грудки, сельдереем и другими овощами, содержащими определенное количество натрия, утоляющими желание есть соленую пищу.
Читайте также: Чем заменить панировочные сухари?
Как это ни покажется странным, но более соленую пищу зачастую начинают предпочитать люди страдающие гипертонией.
В результате повышения давления меняются вкусовые ощущения, приводящие к уменьшению чувствительности к соли.
Пища кажется менее вкусной, недосоленной и появляется желание ее присолить.
Но этого не следует делать, так как увеличение количества соли в еде приводит лишь к задерживанию в организме воды, отечности, дальнейшему повышению давления, повышению риска инфаркта и инсульта.
В этом случае следует обратиться к врачу, чтобы пройти обследование и получить рекомендации по лечению гипертонии.
Привычка солить пищу приводит к привыканию также, как и употребление наркотиков. При этом происходит раздражение тех же центров в головном мозге, что и при приеме опиоидов.
Доклад об этом открытии в 2009 году стал настоящей сенсацией.
Ученые обследовали большое количество людей и сделали вывод, что частое употребление чипсов, соленых орешков, сушеного кальмара, вяленой рыбки, сухариков и другого фастфуда с большим содержанием соли довольно быстро делает из человека «солевого наркомана».
Избавиться от такой зависимости впоследствии крайне трудно, а проблемы со здоровьем такому человеку гарантированы. Как правило, это избыточный вес, повышенное давление, риск развития инфаркта и инсульта.
Отличить человека с солевой зависимостью можно по следующим признакам:
Чтобы отказаться от избыточного количества соли, нужно:
Поделитесь этой страничкой с друзьями в соцсетях:
РЕКЛАМА:
Мы в соцсетях: