Кефир – кисломолочный продукт, который сегодня можно купить в любом магазине. Но производить в промышленных объемах его стали не так давно.
Только лишь в конце XIX века известным ученым Ильей Мечниковым была открыта уникальная кефирная палочка, которую он обнаружил в одной из своих экспедиций на Кавказе.
Оказывается народности Кавказа издавна употребляли этот замечательный напиток в пищу, а само слово кефир, имеющее кавказские корни, означает произведенную в мехе простоквашу.
Однако по своему составу эти кисломолочные продукты сильно отличаются друг от друга.
Кефир в своем составе имеет редчайший набор биологически активных веществ – грибков и различных бактерий (термофильный стрептококк, молочнокислые бактерии и др.). Основой же его состава является уже упомянутая выше уникальная палочка, которой нет ни в простокваше, ни в каких-либо других продуктах, получаемых из молока.
Также в нем присутствует спирт, хоть и в совсем малой концентрации. Спирт вырабатывается дрожжевыми грибками, поедающими молочный сахар.
Как оказалось, кефир способствует нормализации работы пищеварительной системы, а содержащиеся в нем грибки и бактерии оказывают бактерицидное воздействие на вредоносные микроорганизмы, попадающие в кишечник, не давая им размножаться.
Лечебные свойства этого удивительного напитка проявляются в противодействии патогенным микроорганизмам, являющимся возбудителями желудочно-кишечных заболеваний
Известно его положительное воздействие на иммунную систему, а также польза для людей страдающих избыточным весом – кефир обладает слабым мочегонным эффектом, снижая давление и способствуя выведению шлаков и токсинов, скапливающихся в организме.
Кроме своего полезного воздействия на пищеварительную систему он также является источником необходимого для организма кальция. А ведь именно кальций является основой наших костей, ногтей и волос.
Недостаток кальция приводит к их хрупкости – ногти начинают слоиться, а волосы становятся слабыми и безжизненными. Содержание кальция в кефире составляет 120 мг/л, лишь немного уступая содержанию кальция в молоке (140 мг/л).
Читайте также: Чем полезна фунчоза?
Белок, в большом количестве содержащийся в напитке, является строительным материалом для наших мышц.
Благодаря биологически активным веществам, которые в нем содержатся, этот кисломолочный продукт входит в состав популярных народных средств по уходу за кожей и волосами. Существует множество рецептов масок для кожи и волос на его основе.
Кефир, выпитый на ночь, помогает избежать позднего переедания, а в течение сна оказывает благотворное воздействие на все системы нашего организма, но в первую очередь – на пищеварительную систему, помогая лучше усваивать пищу.
Очень рекомендуется всем. кто решил избавиться от лишнего веса, на ночь выпивать 1-2 стакана этого замечательного напитка. Содержащаяся в нем палочка способствует полному перевариванию употребленной пищи, предотвращая тем самым появление подкожного жира.
Чтобы получить максимальную пользу от употребления кефира, в первую очередь при покупке в магазине следует обращать на дату изготовления. Так как это «живой» продукт, его свойства меняются в течение времени.
Если двухдневный и трехдневный кефир еще не так заметно отличаются, то продукты отличающиеся датой производства на 6-7 дней могут очень сильно различаться по концентрации грибков, молочнокислых бактерий и других биологически активных веществ, количество которых уменьшается при хранении.
Если продукт хранить в темном прохладном месте (в холодильнике), то он может сохранять свои полезные свойства до 14 дней. После этого полезные бактерии в нем умирают.
Читайте также: Кефирная диета на 7 дней. Минус 10 кг за неделю!
Чаще всего, покупая кефир, не задумываются, как его употребить и пьют в свежем виде, просто налив в стакан. В целом, этого вполне достаточно для поддержания здоровья организма.
Но, если хочется разнообразия, то можно сделать различные интересные коктейли с кефиром. В том числе омолаживающий коктейль с огурцом и базиликом.
Для его приготовления понадобится:
Все это смешать в блендере в однородную массу, после чего разлить в стаканы и подать к столу.
Базилик можно заменить или дополнить петрушкой или свежим укропом.
Приятного аппетита!
Читайте также: Польза фунчозы. Чем полезна "стеклянная" лапша?
Поделитесь этой страничкой с друзьями в соцсетях:
Мы в соцсетях: