РЕКЛАМА:
Цикорий – это растение, из которого готовят напиток, напоминающий кофе. Поэтому многие люди отдают ему предпочтение, полностью заменяя им напиток из натуральных кофейных зерен.
Цикорий не только имеет похожий вкус, но и действие оказывает аналогичное: улучшает настроение, придает бодрость и заряжает энергией. Чтобы получить от цикория максимальную пользу, необходимо знать, как правильно его употреблять.
Давайте поговорим, как заваривать этот напиток, узнаем о его полезных свойствах и о противопоказаниях к его употреблению.
В пищу используется корень цикория, который содержит наибольшее количество полезных веществ. В природе корень этого небольшого травянистого растения достигает в длину до пятнадцати метров. Корень сушат, обжаривают и добавляют к кофейным зернам или заваривают, как отдельный напиток.
Сухой цикорий можно заваривать с молоком и сахаром, добавлять сливки. Обычное молоко можно заменить ореховым, кокосовым или соевым, чтобы придать напитку особый аромат.
Особенно рекомендуется цикорий тем, кто решил отказаться от кофе. Например, для кофеманок в период беременности это будет отличным способом безболезненно отказаться от употребления кофе.
В состав цикория входят витамины группы В, поэтому напиток из него благотворно влияет на нервную систему, оказывая успокаивающее действие.
Цикорий содержит инулин, поэтому его регулярное употребление снижает уровень сахара в крови и улучшает состав крови.
Тиамин и рибофлавин способствуют похудению, расщепляя жиры и преобразуя их в энергию. Тритерпены ускоряют обменные процессы, налаживают работу всего организма в целом.
Если заваривать и пить цикорий регулярно, то нормализуется микрофлора кишечника, улучшается его работа. Цикорий способствует выведению шлаков из организма, улучшает усваивание минералов и витаминов. Цикориевая кислота повышает защитные силы, укрепляет иммунитет.
Отсутствие кофеина благотворно сказывается на сосудах и на сердце у тех, кто решил отказаться от кофе и заменить его на цикорий.
Магний предотвращает развитие сердечных заболеваний, тахикардии, нормализует сердечный ритм. Цикорий выводит из организма «вредный»» холестерин, снижает вероятность развития атеросклероза.
Минералы, входящие в состав этого полезного растения, тонизируют кожу, восстанавливают коллагеновые волокна, ускоряют регенерацию.
Примочки из цикория эффективны против экземы, псориаза, дерматита. Средство обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, снимает раздражение и успокаивает кожу.
Настойка из корней цикория полезна для здоровья волос. Приготовить ее несложно: 30 грамм сырья высыпьте в кастрюльку и залейте кипятком (3 стакана).
Варите на маленьком огне полчаса, затем накройте крышкой и настаивайте не мене 6 часов.
После того, как вы процедите настой, его можно использовать. Ополаскивайте волосы после мытья, и они станут сильными, здоровыми и блестящими.
Важно: чтобы цикорий не навредил, нельзя им злоупотреблять. В день можно выпивать не более 2 чашек. На одну порцию достаточно насыпать чайную ложку цикория и залить стаканом воды.
Несмотря на такое количество положительных качеств этого растения, есть у него и противопоказания к употреблению.
В первую очередь это плохая сочетаемость с коровьим молоком. Поэтому, если вы решили отказаться от кофе и перейти на цикорий, вместо коровьего молока лучше добавлять в напиток из цикория его растительные аналоги.
Во-вторых, с осторожностью следует относиться к употреблению цикория всем, кто предрасположен к заболеваниям печени и сосудов. Несмотря на то, что в небольших дозах употребление напитка из цикория совершенно безвредно, при регулярном употреблении в больших количествах может наблюдаться ухудшение здоровья.
Также следует с осторожностью отнестись к употреблению цикория на ночь, так как напиток из него может вызвать бессонницу, если его выпить перед сном.
Поделитесь этой страничкой с друзьями в соцсетях:
РЕКЛАМА:
Мы в соцсетях: