РЕКЛАМА:
Березовый сок выступает из надрезов на коре березы ранней весной, когда деревья просыпаются от зимнего сна. В период движения сока достаточно проделать небольшое отверстие, чтобы увидеть, как из него сочатся прозрачные капли.
Чтобы собрать сок березы, применяют специальный желобок из пластмассы или алюминия. Его вставляют в прорезь, которую проделывают в коре дерева, и жидкость капля за каплей стекает в прикрученную с другой стороны желобка емкость.
В промышленных масштабах его заготавливают, прикрепляя к березам большие полиэтиленовые пакеты, из которых сок потом переливают в автоцистерны.
Чтобы дерево не засыхало, прорези после сбора нужно обязательно залеплять воском.
Самый вкусный сок можно собрать в самом начале весны, пока еще лежит снег. Собирать его можно до самого апреля. Со взрослой березы можно собирать до 3 литров в сутки!
Как происходит сбор, вы можете посмотреть в представленном ниже видео (для воспроизведения нажмите на треугольник):
Давайте узнаем, в чем его польза, как правильно его правильно хранить и как готовить из него вкусные напитки.
Хотя по внешнему виду это обычная прозрачная жидкость, напоминающая воду, состав этой жидкости весьма богат различными полезными элементами.
Сок березы стимулирует процессы обмена, выводит токсины и канцерогены. Его рекомендуют пить людям, которые страдают заболеваниями органов дыхательной системы, мучаются от частых головных болей, подагры, артрита и ревматизма.
При регулярном употреблении было выявлено благотворное воздействие на почки и печень.
Можно использовать сок и наружно, смазывая ранки и ссадины – он способствует быстрому заживлению.
Диетологи также советуют его употреблять для нормализации процессов пищеварения.
Несмотря на свою прозрачность, сок содержит много полезных микроэлементов. Вот лишь основные из них:
Полезные вещества |
Количество |
Витамин С |
5 мг |
Кремний |
0,1 мкг |
Фтор |
2,5 мкг |
Марганец |
0,1 мг |
Железо |
0,25 мг |
Калий |
27 мг |
Натрий |
1,6 мг |
Магний |
0,6 мг |
Кальций |
1,3 мг |
Как видите, в составе сока очень много калия, который рекомендуется для улучшения работы сердечной мышцы.
Этот продукт считается низкокалорийным, потому что содержание сахара в нем небольшое. Напиток отлично освежает в жаркий день и утоляет жажду.
Его можно пить в чистом виде или сочетать с другими напитками. Но вкус чистого сока не выражен, поэтому его консервируют или добавляют другие ингредиенты.
На основе березового сока готовят разнообразные напитки. Самый простой способ приготовления – добавить к свежему соку лимон, апельсин, грейпфрут и сахар.
Также сок можно консервировать и зимой наслаждаться освежающим весенним напитком.
Ниже вы можете посмотреть видео, как консервировать березовый сок:
Для его приготовления к свежесобранному соку добавляют цедру лимона, изюм и сахарный песок. Можно готовить квас с сухофруктами.
Несколько дней его нужно подержать в темном месте, и потом можно пробовать сильногазированный напиток, который обладает слегка кисловатым вкусом.
Также рекомендуем вам посмотреть видео приготовления березового кваса:
Но иногда от березового сока может быть и вред. Нельзя пить его в больших количествах при проблемах с почками. Покупая напиток в магазине, обязательно смотрите на срок годности.
Если вы не делаете консервированный напиток, то имейте в виду, что в чистом виде он пригоден для употребления лишь в течение 2-3 дней после сбора.
У некоторых людей может наблюдаться аллергия на компоненты, входящие в его состав. Поэтому при первых же признаках аллергических реакций следует отказаться от этого напитка.
Также не рекомендуется предлагать березовый сок деткам до 3 лет.
Поделитесь этой страничкой с друзьями в соцсетях:
РЕКЛАМА:
Мы в соцсетях: