РЕКЛАМА:
Как известно, жизнедеятельность нашего организма основывается на сложных химических реакциях, в которых активно участвует кислород, получаемый нами из воздуха во время дыхания. А для его транспортировки к каждой клеточке нашего тела требуется наличие железа, находящегося в крови.
Чем больше в организме железа, тем выше гемоглобин и тем лучше мы себя чувствуем. При недостатке железа развивается анемия. Ее симптомами являются снижение выносливости, постоянное ощущение усталости, сонливость.
Жизненные силы словно покидают наc. Кожа становится бледной, приобретает серовато-зеленый оттенок, и окружающие начинают интересоваться нашим самочувствием.
Кроме функции переноса кислорода, железо активно участвует в работе иммунной системы, позволяющей справляться с попаданием в организм болезнетворных микроорганизмов. При снижении иммунитета достаточно проехать в общественном транспорте, чтобы заболеть, не говоря уже о высокой вероятности простудных заболеваний.
Чтобы всего этого не допустить и требуется поддерживать необходимое количество железа в организме. Но где же нам его взять? Конечно же в продуктах!
А в каких продуктах питания содержится наибольшее количество железа мы и поговорим в этой статье.
А сколько нужно железа в сутки нашему организму для нормальной работы? Здесь нет одной цифры, так как количество железа, которое требуется мужчинам и женщинам сильно различается.
Суточная норма железа для мужчин составляет 1,1 мг/сут. Этого вполне достаточно для мужского организма и потребляя это количество железа с продуктами мужчина будет чувствовать себя вполне здоровым.
А вот женщинам железа нужно гораздо больше. Суточная норма железа для женщин составляет 2,4 мг железа в сутки. Суточная норма железа для беременных составляет 6 мг/сут.
Как видите, потребность женщин в железе значительно выше, чем потребность мужчин. Это следует учитывать, подбирая суточный рацион питания, включающий продукты богатые содержанием железа.
Многие ошибочно полагают, что наибольшее количество железа содержится в зеленых яблоках и в гранатах. Но это не так. Да, в этих вкусных фруктах есть железо, но его не так уж много. В среднем яблоки содержат 0,1 мг железа на 100 г. То есть, для покрытия дефицита железа мужчине потребуется съесть 1 кг яблок в сутки, а беременной женщине целых 6 кг!
Примерно такая же концентрация железа в плодах граната. Поэтому эти фрукты нельзя назвать самыми полезными для борьбы с анемией.
А какие же продукты содержат железа больше, чем яблоки?
Если вы хотите забыть о недостатке железа в организме, обязательно включите в свой рацион мясо. Причем мясо должно быть красным – именно в крови животного и содержится драгоценное железо, необходимое нам буквально, как воздух.
Много железа содержится в мясе говядины. В 100 г мяса содержится 2,6 мг железа. То есть, в два с лишним раза больше ежедневной суточной нормы для мужчин и немного больше суточной нормы для женщин.
Чтобы получить такое же количество железо из яблок, их пришлось бы употребить 2,6 кг! Как говорится, почувствуйте разницу. Поэтому при первых же признаках анемии не следует налегать на зеленые кислые яблоки, которые, кроме того, могут раздражать слизистую оболочку желудка, а лучше купить немного мяса.
Кроме высокого содержания железа, мясо содержит огромное количество полезных веществ и витаминов, а также ценнейший белок, без которого невозможно строительство мышечных тканей.
Еще один продукт содержащий большое количество железа – печень. И не удивительно, ведь именно печень является кроветворным органом в нашем организме. Количество железа в 100 г печени составляет 5 мг, что с избытком покрывает суточную потребность и мужчин и женщин и лишь немного не дотягивает до суточной нормы для беременных.
Печень является источником фолиевой кислоты, очень богата витамином А и содержит всего 127 ккал на 100 г продукта, что позволяет ее включать в рацион всем, кто следит за своим весом.
А есть ли продукты, содержащие еще больше железа, чем печень?
Вы удивитесь, но это вовсе не опечатка. Фасоль содержит железа больше, чем печень или красное мясо говядины! Количество железа в фасоли составляет 6 мг на 100 г.
То есть 100 г фасоли хватит для обеспечения почти недельной мужской потребности в железе и суточной потребности беременной женщины!
Кроме того, фасоль за счет содержащихся в ней пищевых волокон отлично помогает очистить кишечник от скапливающихся продуктов жизнедеятельности, удаляя остатки переработанной пищи и улучшая работу кишечника.
***
Как видите, для поддержания необходимого количества железа в организме вполне достаточно периодически употреблять в пищу мясо, печень и фасоль.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Поделитесь этой страничкой с друзьями в соцсетях:
РЕКЛАМА:
Мы в соцсетях: