РЕКЛАМА:
Всем нам хорошо известна голубика – ягода, широко произрастающая в северных районах Евразии и Северной Америки.
Особенно много голубики растет в лесах Сибири. Кроме того, во многих странах мира сегодня голубика культивируется в промышленных масштабах.
Выращивание голубики хорошо освоено и в каждом большом магазине сегодня можно увидеть в продаже эту ягоду.
Но почему голубика так популярна? Какие полезные вещества содержатся в голубике? Давайте узнаем, что говорят специалисты.
Голубика является ближайшей родственницей другой лесной ягоды – черники. Темный пигмент антоциан, содержащийся в чернике и голубике, способствует улучшению эластичности сосудов, предотвращая риск возникновения инфаркта и инсульта.
Антоциан также содержится в черной смородине и бруснике, но в голубике его значительно больше.
У людей страдающих ожирением особенно сильно повышается риск диабета, в результате которого сосуды сужаются, а также именно люди с избыточным весом подвержены опасности развития атеросклероза, когда на стенках сосудов скапливаются жировые бляшки.
В результате сужения сосудов поднимается давление, что приводит к гипертонии и может стать причиной инсульта.
Голубика может стать настоящим спасением для всех, кто имеет проблемы с давлением из-за снижения тонуса сосудов.
Ежедневное употребление голубики уменьшает чувствительность стенок сосудов, которая приводит к их сужению, помогает им пропускать кровь, доставляющую кислород и питательные вещества ко всем органам и системам нашего организма.
Для людей имеющих проблемы с пищеварением будут полезны пищевые волокна - пектины, содержащиеся в голубике. Пектины стимулируют работу кишечника и очищают его от скапливающихся шлаков.
Голубика обладает мочегонным эффектом, что помогает снизить давление за счет уменьшения объема жидкости в организме.
При покупке в магазине внимательно осмотрите ягоды – на них не должно быть гнили, плесени или выдавленного сока.
Купленную голубику лучше употреблять в пищу в день покупки. Но если вам необходимо сохранить голубику в течение какого-то времени, то можете воспользоваться следующими советами.
Свежую голубику можно хранить в течение 2-3 дней в холодильнике, поместив ягоды в пластиковый контейнер.
Гораздо дольше сохраняются ягоды голубики, если их заморозить. При этом в ягодах остаются практически все полезные вещества, в отличие от ягод, подвергаемых термической обработке во время приготовления компота или варенья.
В варенье и компоте практически не остается полезных веществ, так как все витамины разрушаются при нагревании выше 60°С.
Также голубику можно сохранять длительное время в сушеном виде. Но при этом следует помнить, что в сушеных ягодах полезных веществ остается гораздо меньше, чем в замороженных.
Замораживать ягоды голубики нужно так, чтобы они не смерзались в один монолитный комок, а оставались в виде рассыпчатых мороженых ягод. Для этого следует рассыпать голубику в один слой и поместить в морозилку. И лишь после того, как ягоды замерзнут, пересыпать их в пакет.
В этом случае они уже не смерзнутся в монолитную массу, и вы сможете долгое время сохранять ягоды в морозилке.
Наибольшее количество полезных веществ сохраняется в ягодах не подвергавшихся термической обработке. Поэтому, если вы хотите, чтобы голубика принесла максимум пользы для организма, то не следует из нее варить варенье или компот.
Лучше приготовьте вкусный сладкий салат.
Возьмите 100 г голубики и смешайте со 100 граммами спелого апельсина.
Приятного аппетита!
Поделитесь этой страничкой с друзьями в соцсетях:
РЕКЛАМА:
Мы в соцсетях: