РЕКЛАМА:
В последнее время все чаще можно увидеть рекламные кампании, предлагающие купить греческий йогурт, чтобы улучшить свое здоровье и ощутить прилив молодости и сил.
Ранее греческий йогурт отличался от обычного тем, что его готовили из овечьего молока путем ферментации болгарской палочки. Это достаточно трудоемкий и малопроизводительный способ изготовления йогурта.
Как известно, в овечьем молоке значительно больше различных полезных веществ, чем в коровьем. Но и получать его значительно сложнее.
Поэтому в последнее время, когда греческие производители йогурта решили выйти на мировой рынок, оказалось, что получать овечье молоко в таких масштабах невозможно, и йогурт начали готовить из обычного коровьего молока, но йогурт все равно рекламируется и продается именно как «греческий».
Однако справедливости ради следует отметить, что небольшая часть овечьего молока все же присутствует в греческом йогурте, хотя и крайне незначительная.
Какой же йогурт полезнее – греческий или обыкновенный, изготавливаемый по традиционной технологии? Давайте попробуем разобраться.
Белок является незаменимым строительным материалом для нашего организма.
Именно белок придает эластичность мышечным волокнам и позволяет нам совершать любые движения.
Пища богатая белком всегда ценилась за питательную ценность.
Особенно много белка в мясе и молочных продуктах. Интересно, в каком йогурте белка больше – в греческом или в обычном?
Оказывается, содержание белка в греческом йогурте (7 мг/л) едва ли не в два раза превышает количество белка в обычном йогурте (4 мг/л).
Такой концентрации белка греческий йогурт обязан лучшей фильтрации и более тщательному отжиму.
Читайте также: Чем полезна фунчоза?
Еще один незаменимый элемент, без которого невозможно было бы наше существование – кальций. Именно кальций является основой крепкого костного скелета, здоровых зубов, ногтей и волос.
Особенно много кальция содержится в молочных продуктах – молоке, сыре, твороге, а также в йогуртах.
Так вот по содержанию кальция греческий йогурт уступает обычному из-за более низкой концентрации молочной сыворотки, в которой и содержится основное количество этого полезного элемента.
Несмотря на то, что жир необходим нашему организму для нормального существования, его излишки доставляют массу проблем – именно они откладываются в виде бляшек, приводящих к атеросклерозу, сужению и закупорке сосудов.
Это в свою очередь ведет к повышению давления, увеличению нагрузки на сердце, а также значительному повышению риска инфаркта или инсульта.
Совет: Cпециалисты по питанию рекомендуют ограничивать употребление продуктов, в которых содержатся животные жиры – масло, сметана, жирный творог, жирное молоко и жирный йогурт – все они являются источниками вредного холестерина, несущего опасность нашему организму.
Так вот содержание животного жира в составе греческого йогурта превышает более чем в два раза содержание животного жира в йогурте обычном. Об этом следует помнить, когда вы будете выбирать йогурт в магазине, если у вас есть проблемы с повышенным уровнем холестерина.
Углеводы, являющиеся топливом для энергоснабжения нашего организма, в больших количествах могут наносить вред, так как содержат много калорий. Если не использовать заключенную в них энергию, занимаясь физическими упражнениями или получая другую физическую нагрузку, избыток углеводов, содержащихся в пище, отложится в виде подкожных жировых прослоек.
Так вот, в обычном йогурте углеводов содержится в два раза больше, чем в греческом. Об этом нужно помнить всем, кто придерживается низкоуглеводного рациона питания.
Поделитесь этой страничкой с друзьями в соцсетях:
РЕКЛАМА:
Мы в соцсетях:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |