РЕКЛАМА:
Любые праздники чреваты не только тем, что мы тратим много денег для покупки подарков и продуктов на праздничный стол. Чреваты праздники еще и тем, что в это время нередко случаются отравления.
И это касается не только продуктов с истекшим сроком годности или какого-то фальсификата, но и продуктов совершенно безвредных в момент покупки и полностью пригодных к употреблению.
Что же это за продукты и в чем таится основная опасность?
В первую очередь к таким продуктам относятся молочные продукты, которые можно увидеть едва ли не на каждом праздничном столе – сыр, творожная масса, мороженое.
Почему же молочные продукты, и в частности сыр, могут стать причиной отравления?
Все дело в том, что молочные продукты являются идеальной средой обитания для таких вредоносных бактерий, как листерии.
Листерии попадают в молоко с зеленью, которую ест корова, а также другими путями, при этом главное, что именно в молоке и молочных продуктах листерии могут жить сколько угодно долго.
Листерии могут содержаться не только в молочных продуктах, но и в плохо проваренном или недожаренном мясе, а также яйцах.
Не страшно, если вы купили сыр, мороженое, молоко или творог и сразу покупки поместили в холодильник. Листерии в холоде практически не способны размножаться. Но вот праздничный стол – настоящий подарок для этих болезнетворных микроорганизмов!
Читайте также: Чем заменить панировочные сухари?
Нередко после сытного застолья, да еще и с алкоголем, мы ленимся убрать оставшиеся продукты со стола обратно в холодильник, оставляя стол до утра. В этом и кроется опасность! В тепле листерии начинают размножаться с огромной скоростью, превращая совершенно съедобные молочные продукты в настоящее бактериологическое оружие.
Листерии опасны тем, что попадая в наш организм, они не могут быть переварены кишечной средой.
Макрофаги, поглотив бактерию, не в состоянии ее переварить и она продолжает существовать внутри кишечника, неся угрозу нашему здоровью.
Особенно опасен для нашего организма продукт жизнедеятельности листерий – листеротоксин, вызывающий острое кишечное отравление.
Симптомы отравления очень напоминают симптомы гриппа - поднимается температура, появляется тошнота, рвота, понос.
Особенно опасны листерии для беременных женщин на первых (до 4х) неделях беременности, так как они способны через плаценту проникать в плод. В результате чего может быть не вынашивание или ребенок может родиться мертворожденным.
При первых же симптомах отравления нужно незамедлительно обратиться за врачебной помощью.
Как правило, лечение заключается в приеме антибиотиков пенициллинового рода или рода аминогликозидов, назначаемых врачом в зависимости от того, уже успели листерии проникнуть в клетки человеческого организма или еще нет.
Своевременное лечение ведет к полному выздоровлению, а вот промедление может привести к самым печальным последствиям.
Поделитесь этой страничкой с друзьями в соцсетях:
РЕКЛАМА:
Мы в соцсетях: