Чем полезен салат айсберг?


Салат айсберг (фото)Сегодня на прилавках овощных отделов супермаркетов повсеместно можно увидеть немного необычный кочанный салат «Айсберг». Его легко спутать с небольшим кочаном капусты. Кочанные салаты еще не очень привычны на нашем столе. Но айсберг все уверенней набирает популярность и пользуется все возрастающим спросом у покупателей.

Название салата связано с историей его происхождения и доставки. Выведенный в жарком климате Калифорнии, этот салат быстро терял свой внешний свежий вид и свою особую хрусткость в процессе транспортировки.

Чтобы дольше сохранить товарный вид этого нежного растения был предложен способ транспортировки вперемешку с колотым льдом, позволявшим надолго сохранить свежесть салата. За это он и получил название «айсберг».

Давайте узнаем, чем же полезен айсберг, а также узнаем, как правильно выбирать и хранить его в домашних условиях.


Чем полезен «айсберг»?

В состав салата входят многочисленные минеральные соли, витамины и полезные вещества.



Так, например, айсберг известен высокой концентрацией витамина С, отвечающего за эластичность тканей мышц и сосудов, сохраняя их тонус и продляя молодость.

Много в айсберге витаминов группы В. Особенно велико содержание витамина В4 (холин), отвечающего за нормализацию функции печени, холестериновый обмен и желчевыделение.

Витамин В9 (фолиевая кислота) способствует улучшению кроветворной функции, а также  непосредственно участвует в синтезе РНК и в работе пищеварительной системы.

Витамин К (филлохинон) способствует свертываемости крови и быстрому заживлению ран и ссадин.

Кроме витаминов в айсберге в большом количестве содержатся такие необходимые нашему организму вещества, как калий, медь, селен, натрий, магний, кальций, цинк, железо и фосфор.

Большое количество пищевых волокон способствует эффективной стимуляции функции пищеварения, а также способствует очищению кишечника от остатков пищи, выводя скапливавшиеся шлаки и токсины из организма.

Салат айсберг похож на капусту (фото)

А небольшое количество калорий, которые содержатся в салате, позволяют употреблять его в пищу всем, кто следит за своим весом. Калорийность айсберга составляет 14 ккал на 100 г.


Выращивание айсберга

Салат можно вырастить самостоятельно, особенно, если вы проживаете в южном районе. Семена салата высевают в рыхлый грунт и укрывают пленкой или агроволокном.

После появления зеленых листочков салат можно высаживать в открытый грунт или в парник.

Растение любит тепло и для формирования полноценного кочана ему требуется продолжительное теплое лето.

Поливать айсберг следует после захода солнца.


Как выбрать айсберг в магазине?

Если у вас нет своего загородного участка или климат не позволяет вырастить это теплолюбивое растение, то вы можете приобрести его в магазине.

При покупке следует обращать внимание на свежесть листьев. Салат должен выглядеть так, словно только что с грядки. Нижние листья не должны быть завядшими, а сам кочан должен быть упругим на ощупь, если его сжать пальцами.

Производители, заботящиеся о свежести предлагаемого продукта, упаковывают салат в пакеты с лазерной микроперфорацией, позволяющие растению дышать. Продукты жизнедеятельности растения выводятся из пакета в атмосферу через многочисленные микроскопические отверстия.

Салат айсберг в магазине


Как хранить айсберг?

После покупки салат нельзя долго хранить и желательно сразу употреблять в пищу, так как он быстро теряет свой фирменный хруст и начинает быстро увядать.

Чтобы сохранить салат подольше, рекомендуется разрезать его на части подходящего размера, уложить в стеклянные или пластиковые контейнеры и убрать в холодильник.

В холодильнике при температуре +2…+4 градуса айсберг можно хранить до 7 суток.


Что приготовить из айсберга?

Салат едят в свежем виде, сворачивая листики трубочкой и похрустывая ими, наслаждаясь сочной зеленью.

Но можно его готовить в виде салата, нарезав или нарвав небольшими кусочками, сбрызнув лимонным соком и добавив немного растительного масла.

К айсбергу можно добавить другие салаты – дуболист, летний, горн, ромен и любые другие на ваш вкус.

Салат айсберг с соусом

Можно добавить к айсбергу нарезанные помидоры черри, репчатый лук и огурцы.

Салат с листьями айсберга можно заправить майонезом или сметаной.


Поделитесь этой страничкой с друзьями в соцсетях:





Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новые публикации:

Пицца с курицей и ананасами - кусочки на тарелке
Мы привыкли такую пиццу называть гавайской. И, несмотря на то, что этот вид блюда в классическом варианте готовится с беконом, часто этот ингредиент заменяют привычным для нас куриным филе. Так и появилась вторая инкарнация этого вкусного выпечного блюда - пицца с курицей и ананасами.Готовить такое… Подробнее...
гадание на зеркале
С давних времён зеркало считается не просто мощным колдовским предметом, а настоящим проводником в потусторонний мир. Гадание на зеркале считается одним из наиболее достоверных, но в то же время и весьма опасных ритуалов. Среди нежелательных последствий — состояние забытья или даже обморок. Кроме… Подробнее...
Определение типа кожи
Как известно, выбор косметики напрямую зависит от типа кожи, поэтому, приобретая крем, лосьон, основу или молочко, следует внимательно читать все, что написано мелким шрифтом на его упаковке. И, конечно же, нужно обязательно знать свой тип кожи лица, чтобы не приобрести неподходящее средство.А как… Подробнее...

Мы в соцсетях:

         

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на сайт.