РЕКЛАМА:
Сегодня на прилавках овощных отделов супермаркетов повсеместно можно увидеть немного необычный кочанный салат «Айсберг». Его легко спутать с небольшим кочаном капусты. Кочанные салаты еще не очень привычны на нашем столе. Но айсберг все уверенней набирает популярность и пользуется все возрастающим спросом у покупателей.
Название салата связано с историей его происхождения и доставки. Выведенный в жарком климате Калифорнии, этот салат быстро терял свой внешний свежий вид и свою особую хрусткость в процессе транспортировки.
Чтобы дольше сохранить товарный вид этого нежного растения был предложен способ транспортировки вперемешку с колотым льдом, позволявшим надолго сохранить свежесть салата. За это он и получил название «айсберг».
Давайте узнаем, чем же полезен айсберг, а также узнаем, как правильно выбирать и хранить его в домашних условиях.
В состав салата входят многочисленные минеральные соли, витамины и полезные вещества.
А небольшое количество калорий, которые содержатся в салате, позволяют употреблять его в пищу всем, кто следит за своим весом. Калорийность айсберга составляет 14 ккал на 100 г.
Салат можно вырастить самостоятельно, особенно, если вы проживаете в южном районе. Семена салата высевают в рыхлый грунт и укрывают пленкой или агроволокном.
После появления зеленых листочков салат можно высаживать в открытый грунт или в парник.
Растение любит тепло и для формирования полноценного кочана ему требуется продолжительное теплое лето.
Поливать айсберг следует после захода солнца.
Если у вас нет своего загородного участка или климат не позволяет вырастить это теплолюбивое растение, то вы можете приобрести его в магазине.
При покупке следует обращать внимание на свежесть листьев. Салат должен выглядеть так, словно только что с грядки. Нижние листья не должны быть завядшими, а сам кочан должен быть упругим на ощупь, если его сжать пальцами.
Производители, заботящиеся о свежести предлагаемого продукта, упаковывают салат в пакеты с лазерной микроперфорацией, позволяющие растению дышать. Продукты жизнедеятельности растения выводятся из пакета в атмосферу через многочисленные микроскопические отверстия.
После покупки салат нельзя долго хранить и желательно сразу употреблять в пищу, так как он быстро теряет свой фирменный хруст и начинает быстро увядать.
Чтобы сохранить салат подольше, рекомендуется разрезать его на части подходящего размера, уложить в стеклянные или пластиковые контейнеры и убрать в холодильник.
В холодильнике при температуре +2…+4 градуса айсберг можно хранить до 7 суток.
Салат едят в свежем виде, сворачивая листики трубочкой и похрустывая ими, наслаждаясь сочной зеленью.
Но можно его готовить в виде салата, нарезав или нарвав небольшими кусочками, сбрызнув лимонным соком и добавив немного растительного масла.
К айсбергу можно добавить другие салаты – дуболист, летний, горн, ромен и любые другие на ваш вкус.
Можно добавить к айсбергу нарезанные помидоры черри, репчатый лук и огурцы.
Салат с листьями айсберга можно заправить майонезом или сметаной.
Поделитесь этой страничкой с друзьями в соцсетях:
РЕКЛАМА:
Мы в соцсетях: