Рецепт селедки под шубой (с какими-то своими вариациями) известен каждой хозяйке. Еще совсем недавно ни один праздник не обходился без этого салата.
Сегодня селедка под шубой, в какой-то мере, «сдает свои позиции», так как большинство хозяек любят экспериментировать и постоянно ищут какие-то новые блюда на праздничный стол.
Однако есть и истинные любители селедки под шубой из овощей, которые не изменяют своим привычкам и вкусам. Вот для них мы и расскажем, как вкусно приготовить селедку под шубой по нескольким разным рецептам.
Конечно, с течением времени все меняется и корректируется. Данный салат – не исключение. Говорят, что изначально шуба под селедкой готовилась немного по-другому. Попробуйте этот способ.
Вам понадобится:
Отварите все овощи и потрите их на терку. Удалите косточки из сельди и порубите ее мелко. Затем слоями положите все ингредиенты на тарелку в следующем порядке: сельдь, майонез, картофель, майонез, морковь, майонез и свекла, майонез.
Как видите, яиц, репчатого лука и зелени в этом салате первоначально не было, но, если есть желание, вы можете добавить репчатый лук.
Возьмите те же продукты, что и в традиционном рецепте, плюс яблоко и репчатый лук.
Овощи отварите и порежьте мелкими кубиками. А кислое яблоко натрите на крупной терке.
Перед тем как нарезать лук, подержите его немного в кипятке с добавлением уксуса для избавления от горечи.
Затем слоями выкладывайте картофель, сельдь, лук, морковь, яблоко. При этом не забывайте смазывать каждую часть майонезом. И сверху – свекла с майонезом. Украсить можно тертым желтком. Поставьте в холодное место на несколько часов.
Еще один интересный рецепт использования селедки для приготовления вкусной закуски на скорую руку. На этот раз это селедка в лаваше.
Вам понадобятся следующие ингредиенты для готовки:
Как вы уже догадались, главной особенностью этого рецепта будет то, что этот салатик нужно будет закрутить в лаваш.
Подготавливаем все продукты традиционным способом: варим и натираем на крупной терке.
Затем положите первый слой лаваша, а на него – свеклу и немного майонеза, затем второй слой лаваша, на него – яйца, а в средине – сельдь.
Все аккуратно скрутите. Затем оберните в пищевую пленку и оставьте для пропитки в холодильнике на 3 часа.
Перед тем как звать гостей столу, нарежьте лаваш кусками примерно по 5 см, выложите на блюдо и обязательно сверху смажьте каждый кусок майонезом. Также можно посыпать зеленью.
Этот рецепт отличается от традиционного тем, что к классическим ингредиентам добавляют еще соленые огурцы, чтоб придать блюду немного пикантный вкус.
В связи с тем, что все ингредиенты не соленые, за исключением сельди, то маринованные огурчики могут отлично гармонизировать вкус.
Очень оригинально будет смотреться селедка под шубой на блюдце, если вы сможете выложить ее в виде рыбы. Это очень легко. Просто выложите все ингредиенты овалом, затем с одной стороны сделайте из свеклы треугольный хвост, по бокам – два плавника, а на передней части овала, в качестве глаза, положите, например, маслину.
Ниже представлено видео, как сделать вкусную селедку под шубой (для воспроизведения нажмите на треугольник):